Vamos seguir nosso aprendizado na quarentena e participar da programação online de nossa rede!


Publicado em 23/04 às 16h

Especial cultura indígena

         - Para estimular as reflexões sobre os povos indígenas, em um mês em que é celebrado o dia de sua cultura (19 de abril), o Instituto Socioambiental (ISA) preparou um conjunto de artigos e vídeos que revelam o papel essencial que as diversas etnias têm na preservação da natureza e as ameaças que as aldeias vêm sofrendo nos últimos anos. Destaque para a vulnerabilidade dos povos da floresta frente à pandemia da COVID-19.

 

         Cursos e Vídeos

         - A VP Centro de Nutrição Funcional produziu materiais para orientar a população sobre o consumo seguro de alimentos, desde o campo até a cidade, em tempos de COVID-19. Destaque para um vídeo em que a Dra. Valéria Paschoal esclarece o tema.

        -  A Embrapa está abrindo vagas para diversos cursos gratuitos. Já são 14 opções de temas e as inscrições são realizadas na plataforma e-Campo. Os conteúdos abordam hortas em pequenos espaços, biofortificação e sistemas agroflorestais. Todos com direito a certificado.

        - O Conexão Ciência conversa com a pesquisadora Rosa Lia Barbieri, da Embrapa, sobre os Butiás, as palmeiras nativas da América do Sul. Conheça o trabalho desenvolvido para garantir a conservação ambiental e o uso sustentável da biodiversidade. Assista aqui.

      Rede Sesc – plataforma digital

        - O Sesc de São Paulo lançou uma plataforma digital, para estimular a aprendizagem via internet no período de isolamento social. Os conteúdos abrangem vídeos, áudios e publicações que integram o acervo da instituição, recomendamos o setor de alimentação, há até receitas com aproveitamento integral de alimentos.

        Recomendações de conteúdos online da Aliança pela Alimentação Saudável e Adequada:

  1. Alimentação adequada e saudável nas favelas em tempos do novo coronavírus (Cartilha elaborada pelo Núcleo RJ da Aliança)
  2. Direito humano à alimentação frente a pandemia de Covid-19: mapeamento de iniciativas de solidariedade no RJ
  3. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): mudanças frente à pandemia de Covid-19 (Artigo das nutricionistas da ACT Promoção da Saúde sobre a mudança na lei do PNAE sancionada semana passada pelo presidente Jair Bolsonaro)
  1. Núcleo MG da Aliança propõe ações para garantia da alimentação adequada e saudável no contexto da Covid-19
  1. Núcleo RS da Aliança integra Comitê Gaúcho de Emergência no Combate à Fome
  2. Associação Brasileira de Nutrição lança guia para orientar população em tempos de Covid-19
  1. Vitamina D e Covid-19, o que nós sabemos? Artigo de grupo de pesquisadoras do Núcleo RJ
  1. Garantir o direito à alimentação e combater a fome em tempos de coronavírus (Aliança assinando a carta da FBSSAN)

     Recomendações de conteúdo da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) em sua cobertura sobre a pandemia de coronavírus:  

       Artigos, entrevistas, matérias e a Abrasco na imprensa

        Repositórios e fontes de informação científicas e de autoridades sanitárias