Aroma, sabor e cor às festas de fim de ano com o óleo de pequi dos índios do Xingu!


Publicado em 15/12 às 12h

Por Valéria Paschoal VP Centro de Nutrição Funcional

As festas de final de ano estão chegando e nada melhor para comemorarmos do que preparações que valorizem a nossa rica biodiversidade, renovando energias com novos sabores e muitos nutrientes!

O pequi é uma excelente opção para inovarmos nos pratos das festividades. É um fruto típico da região do Centro-Oeste brasileiro, principalmente no estado de Goiás. É considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional, com grande potencial econômico e nutricional.

O fruto apresenta uma riqueza de nutrientes e compostos ativos, como fibras alimentares, vitamina C, vitamina A, betacaroteno, compostos fenólicos, vitamina E, ácido oleico e vitaminas B1, B2 e B6. Todos estes componentes, em conjunto, atribuem ao pequi e seus produtos derivados (como o óleo de pequi) um elevado poder antioxidante, anti-inflamatório e antimicrobiano

Segundo pesquisa realizada pela Universidade de Brasília, o pequi pode até mesmo amenizar a ação degenerativa de medicamentos utilizados no tratamento de câncer.

O fruto pode ser consumido de diversas formas: em refogados, tortas ou sopas, ou como acompanhamento de arroz, carnes e vários outros pratos. E agora já podemos adquirir o óleo de pequi produzido pelos índios do Xingu e ajudar a preservar sua riqueza cultural e ambiental.

Então que tal aproveitar o sabor e os benefícios à saúde deste fruto em uma prática receita para acompanhar os pratos de final de ano?

 

Receita: Farofa com castanhas e óleo de pequi 

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo de pequi
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju picadas
  • 2 colheres (sopa) de castanha do Pará picadas
  • 1 colher (sopa) de castanha de baru (sem casca) picadas
  • Manjericão a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Cúrcuma a gosto
  • 1 pitada de sal marinho
  • Pimenta biquinho a gosto

 

Modo de preparo: Em uma panela, coloque o óleo de pequi, a cebola e o alho e refogue levemente em fogo baixo. Permaneça com o fogo ligado adicione aos poucos a farinha de mandioca. Misture bem. Acrescente todas as castanhas picadas e misture. Desligue o fogo e tempere com o manjericão, cebolinha, cúrcuma, sal e pimenta biquinho. Sirva como acompanhamento de carnes e peixes assados. 



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