Novo Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos traz orientações para evitar a obesidade


Publicado em 26/11 às 09h

Por Valéria Paschoal - VP Consultoria Nutricional

O novo Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos foi lançado dia 13 de novembro de 2019. Esta edição do Guia possui uma linguagem voltada mais às famílias do que aos profissionais da área de saúde, reforçando a alimentação saudável, a importância do aleitamento materno exclusivo até o 6º mês e a continuidade até os 2 anos ou mais.

De acordo com o Ministério da Saúde 3 entre 10 crianças atendidas pela rede SUS estão acima do peso. No Brasil, 4,4 milhões de crianças estão acima do peso e um dos objetivos deste novo Guia é mostrar às famílias que devem descascar mais e desembalar menos, pois a introdução de alimentos ultra processados em menores de 2 anos de idade, tem ocorrido mais cedo.

Pelo menos 50% das crianças brasileiras entre 6 meses e 2 anos já consumiu algum alimento ultra processado e 33% já tomou bebidas adoçadas. O paladar e os hábitos alimentares são formados nos primeiros anos de vida, daí a necessidade de uma nova edição do Guia, voltado para o combate e prevenção da obesidade. Além disso, o Guia possui orientações para o dia-a-dia da criança, recomendações para crianças vegetarianas e muito mais. Seu download está disponível gratuitamente na internet!

Pensando em descascar mais e desembalar menos, incentivar uma alimentação saudável e introduzir alimentos de verdade, porque não uma receita de arroz cremoso de beterraba!

Receita: Arroz cremoso de beterraba

Ingredientes do arroz

  • ½ xícara de arroz integral
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola roxa
  • ½ alho poró
  • 1 beterraba média cortada em cubos
  • 1 colher de orégano
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Refogue o alho, a cebola e o alho poró, em seguida, refogue junto o arroz, acrescente a água e deixe cozinhar por 25 minutos. Depois acrescente a beterraba, o orégano e o sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Ingredientes do requeijão de tofu

  • 80g de tofu firme
  • ½ beterraba média
  • ½ colher de sopa de azeite
  • ½ maço de cheiro verde
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Bata o tofu, a beterraba crua, o azeite, 4 colheres de sopa de água e o cheiro verde até formar um creme liso. Tempere com o sal, e em seguida misture no arroz pronto.