Receitas para suavizar os impactos das variações repentinas de temperatura no nosso organismo


Publicado em 24/09 às 09h

Por Valéria Paschoal - VP Consultoria Nutricional

Em 2019, estamos vivenciando mudanças climáticas de alta percepção – muitas delas em função da imensa sobrecarga ambiental dos últimos anos. As nossas escolhas alimentares e as aquisições que fazemos possuem um grande impacto no meio ambiente, podendo contribuir para a elevação da temperatura ambiental e do nível do mar, além da redução da umidade.

A liberação de gases de efeito estufa está aumentando progressivamente, causando danos que já são percebidos em nossos organismos. As pessoas estão mais susceptíveis a viroses e a problemas respiratórios, devido à poluição, à falta de umidade, à secura do ar e à variação de temperatura. 

Um estudo realizado pela Sociedade Toráxica Americana relaciona doenças respiratórias, em destaque a asma, com o aquecimento global em razão do aumento do material particulado no ar – e esse tipo de poluição tende a crescer com a presença da fumaça de queimadas e com o avanço da desertificação.

Embora esse estudo seja da Sociedade Toráxica Americana, podemos notar que estamos vivenciando no Brasil o mesmo tipo de problema que o estudo relata.

É importante ressaltar que devemos valorizar nossa biodiversidade, reduzir, urgentemente, o consumo de alimentos de origem animal e fazer escolhas mais sustentáveis no nosso dia a dia. Diante desta realidade, precisamos manter nosso sistema imunológico forte, nutrindo-nos de alimentos vivos, coloridos e livres de agrotóxicos. Elaboramos duas receitas para ajudar a nutrir nosso sistema imunológico.

Quando o tempo está frio, uma sopa cai super bem.

Receita: Sopa fortalecedora

 Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 100g de gengibre ralado
  • 500g de lentilha
  • 1 punhado de castanha-do-Brasil
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • ¼ do maço de cheiro verde
  • 1 pitada de pimenta do reino

Modo de preparo: Deixe a lentilha de molho por 24 horas (trocar de água uma vez). Quando passar as 24 horas, descarte a água e cozinhe a lentilha no ponto que você gosta e reserve. Corte as castanhas em 4 pedaços e reserve. Rale o gengibre, refogue-o com a cebola e o alho. Quando você sentir o ar aromatizado, acrescente no refogado as castanhas e refogue-as um pouco. Em seguida, bata a lentilha no liquidificador com o seu caldo e em uma panela acrescente a lentilha e os refogados. Pique bem o cheiro verde e acrescente na sopa com o sal, a pimenta e o azeite. Prontinho!

Quando o tempo está calor, que tal um refresco?

Receita: Refresco do Bem

 Ingredientes:

  • 1 laranja
  • 5 acerolas
  • 1 kiwi
  • 1 folha de couve
  • 1 rodela de gengibre

Modo de preparo: Corte uma rodela de gengibre (se for orgânico deixar com a casca). Lave bem a folha da couve e descasque o kiwi. Esprema a laranja, e o seu suco coloque no liquidificador com as acerolas, o kiwi, a rodela de gengibre e a folha de couve (uma orientação é cortar a folha da couve com as mãos). Bata tudo com um pouco de água. Prontinho!!!

Nessas receitas, temos alimentos antioxidantes, vitamina B6, zinco, vitaminas  A, C e E e ômega-3. Nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imunológico e aumentar a resistência do organismo. E lembre-se de priorizar o uso de ingredientes orgânicos e biodinâmicos.