A biodiversidade brasileira vai ser um dos destaques no Congresso Internacional de Nutrição 2019


Publicado em 19/08 às 10h

Por Valéria Paschoal - VP Consultoria Nutricional

A sala de Gastronomia Funcional, dentro do XV Congresso Internacional de Nutrição Funcional, ira trabalhar com diferentes alimentos da biodiversidade brasileira, incluindo o cacau. Vamos conhecer melhor este alimento?!

O cacaueiro (Theobroma cacao L.), a árvore que fornece o fruto Cacau, é uma planta perene, ou seja, o seu ciclo de vida é longo, em torno de 100 anos. O cacau é de origem da Bacia do rio Amazonas na América do Sul. Segundo a EMBRAPA, são diversas as variedades do cacau em tamanho e cores.

O cacau é rico em ácidos graxos de cadeia média, compostos fenólicos, taninos condensados e compostos biologicamente ativos como purinas, teobromina, cafeína, adenina, guanina, catequinas e procianidinas. As propriedades do cacau trazem diversos benefícios à saúde humana, visto que seus compostos agem como anti-inflamatórios, inibem a peroxidação lipídica e podem contribuir na melhora e reconstituição da microbiota intestinal.

Os estudos mostram que os flavonoides, teobromina, catequinas e procianidias, presentes no cacau, podem melhorar algumas disfunções relacionadas à obesidade e doenças cardiovasculares, como a pressão arterial, a agregação plaquetária e a função endotelial.  Mas vale lembrar que esses benefícios são atribuídos ao cacau, e não ao chocolate industrializado, que contém outros ingredientes como açúcar e gorduras.

O Cacau é a principal matéria prima do chocolate, feito por meio da fermentação, da torra e da moagem das amêndoas secas, tanto em processo industrial, quanto caseiro. Mas o uso culinário do cacau vai além do chocolate: com a polpa podem-se fazer sucos, geleias, destilados finos, sorvetes e por aí vai.    Não podemos perder tantos benefícios assim, não é? Então que tal fazer uns cookies deliciosos e nutritivos?

Receita: Cookies de cacau

Ingredientes:

  • 2 bananas amassadas
  • ½ xícara de óleo de coco
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
  • ½ colher de sopa de melado de cana
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Pré-aqueça o forno a 180°. Modele a massa no formato de cookies. Forre uma assadeira com papel manteiga e distribua os cookies na assadeira e deixe por 15 minutos e prontinho!



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