Saber Funcional


Publicado em 30/10 às 11h

Comemore o mês do alimento apreciando os sabores de um bolo que é pura biodiversidade!
Por Valéria Paschoal VP Consultoria Nutricional

Nada melhor do que comemorar o dia mundial da alimentação valorizando a nossa rica biodiversidade! Sugerimos uma receita diferente e bem brasileira, um bolo “biodiverso”, enriquecido com alimentos regionais de todos os cantos do Brasil:

- A mandioca, tão cultivada e utilizada na culinária do norte do país, uma rica fonte de energia, além de minerais e vitaminas do complexo B, essenciais para o desenvolvimento humano;

- A araruta, uma raiz muito encontrada na região nordeste, que também representa uma fonte energética de boa digestibilidade e livre glúten, sendo uma ótima alternativa para pessoas celíacas ou com sensibilidade ao glúten, com o adicional de conter diversos minerais importantes para a saúde, como magnésio, zinco, ferro, cálcio e manganês;

- As castanhas de baru, típicas da região centro-oeste, ricas em proteínas,  minerais e ômega-3 (um tipo de gordura do bem), que vão contribuir para o funcionamento do organismo e manutenção de uma boa saúde;

- A amora, da família das frutas vermelhas, muito encontrada na região sudeste, riquíssima em compostos ativos como os flavonoides, que são potentes antioxidantes e anti-inflamatórios, ajudando a diminuir o risco de diversas doenças, como obesidade, doenças do coração, do fígado e do cérebro, além de nos proteger contra o envelhecimento precoce;

- Feijoa, uma fruta típica da região sul do país, possui gorduras boas, fibras, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B e vitamina C, importantes para as funções de nossas células e órgãos, contribuindo para o equilíbrio corporal e manutenção da saúde.

Receita: Suco  Bolo Biodiverso

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de arroz

1 xícara (chá) de fécula de mandioca

½ xícara (chá) de farinha de araruta

3 colheres (sopa) de castanhas de baru torradas e trituradas

3 ovos caipiras orgânicos

1 xícara (chá) de açúcar demerara orgânico

3 colheres de óleo de coco

1 xícara (chá) de suco de amora

1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura: Calda de feijoa caseira

Modo de preparo: misture as farinhas e as castanhas de baru e reserve. Bata os ovos, o açúcar, o óleo de coco; acrescente o suco de amora e misture aos poucos com as farinhas. Acrescente o fermento. Despeje a massa em uma forma pré-untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido (180ᵒC por 15 minutos) por 35-40min aproximadamente (deixar dourar e fazer o teste do palito, espetando-o no bolo: o palito deve sair “limpo”). Desenforme, deixe esfriar e cubra com a calda de feijoa.



ASSINE NOSSA NEWSLETTER E RECEBA PROMOÇÕES E CONTEÚDOS EXCLUSIVOS