Azedinha: uma PANC versátil na culinária que é repleta de nutrientes!


Publicado em 23/01 às 07h

Por Valéria Paschoal VP Consultoria Nutricional

O Brasil possui uma grande biodiversidade de plantas alimentícias, repletas de nutrientes e compostos ativos essenciais para a manutenção de nossa saúde. A azedinha é uma dessas plantas, considerada Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), muito comum principalmente na região Sul do país. A azedinha é muito versátil, pois todas as suas partes (folhas, ramos, flores, frutos) podem ser consumidas, portanto, pode compor diferentes pratos, como sopas, refogados, saladas e recheios, enriquecendo essas preparações com vitaminas A, C e K, minerais (principalmente o magnésio) e compostos ativos, como as antocianinas; tais componentes apresentam ações anti-inflamatória e antioxidante, além de auxiliarem no equilíbrio do metabolismo, ajudando a manter a saúde dos olhos, ossos, cérebro, coração, fígado e intestino e estômago.

Veja uma forma prática de incluí-la no seu dia-a-dia com uma receita de refogado de azedinha com tomate seco, ervas e especiarias.

Receita: Refogado de azedinha com tomate seco, ervas e especiarias

Ingredientes:

  •  1colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola roxa picada
  • 3 xícaras de folhas e ramos de azedinha picados
  • 3 colheres (sopa) de tomate seco orgânico picado
  • Orégano a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 1 pitada de sal grosso

Modo de preparo: Em uma panela, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola por alguns segundos. Misture as folhas de azedinha e o tomate seco e refogue. Após, as ervas e especiarias e o sal. Refogue até todos os ingredientes estiverem bem  misturados. Desligue o fogo e sirva a seguir.



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