CURSO DE APROFUNDAMENTO EM NUTRIÇÃO FUNCIONAL E CÂNCER

APRESENTAÇÃO

A doença oncológica tem sido cada vez mais prevalente e encontra-se entre as principais causas de mortalidade em todo o mundo. Poucas doenças apresentam tanto investimento público e privado como o câncer. Talvez por seu caráter universal e democrático, uma vez que afeta qualquer indivíduo, de qualquer classe social e idade, o câncer consome além do investimento financeiro com tratamentos, morte e invalidez, a qualidade de vida dos afetados pela doença. Nesse sentido, diante do número crescente de casos, da alta mortalidade e investimento, fica evidente a necessidade de se aprofundar em conhecimentos que possam atuar em todas as suas dimensões, desde a prevenção até o tratamento.

Assim, o curso de aprofundamento em nutrição funcional e câncer, vem com a proposta de capacitar nutricionistas para um atendimento nutricional do paciente oncológico, como uma visão sistêmica e individualizada de todas as etapas da doença. Além disso, o curso tem como objetivo fornecer conhecimento técnico-científico e prático para profissionais da área da saúde com intuito de atuarem de forma integrativa, objetivando a qualidade de vida e bem estar do paciente com câncer.

O conteúdo do curso terá uma visão sistêmica e integrativa, e para tanto contará com a participação de profissionais de áreas diversas, como nutricionistas, médicos e biólogos, com ampla experiência clínica e de pesquisa na área oncológica.

Com carga horária total de 39 horas, o curso tem duração de seis meses, sendo disponibilizada 1h aula por semana, e ao final terá um encontro presencial de 8h com discussão de casos clínicos e esclarecimentos de dúvidas referente ao conteúdo ministrado.


MÓDULO 1: EPIDEMIOLOGIA, FATORES DESENCADEADORES E PROTETORES DO CÂNCER

  • Aula 1 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer e fatores extrínsicos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer: Epidemiologia do câncer, Fatores intrínsicos (idade, sexo, genética), Fatores extrínsicos (tabaco, álcool, agentes infecciosos - vírus, bactérias), fibras, glúten, atividade física, ciclo circadiano
  • Aula 2 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer e fatores extrínsicos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer: Fatores extrínsicos (leite de vaca, carne vermelha, carnes processadas, obesidade e resistência à insulina)
  • Aula 3 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer e fatores extrínsicos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer: Contaminantes ambientais (metais pesados, bisfenol, ftalatos, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos), microondas, aparelho de celular, aditivos, adoçantes e detoxificação
  • Aula 4 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer: Agrotóxicos e Transgênicos
  • Aula 5 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer: Leak gut - da inflamação ao câncer: O papel da microbiota na prevenção e promoção do câncer (incluir as micotoxinas)

MÓDULO 2: BASES CLÍNICAS, BIOLOGIA MOLECULAR E IMUNOLOGIA DO CÂNCER

  • Aula 1: Bases bioquímicas do câncer: Carcinogênese (etapas de iniciação, promoção e progessão + agentes etiológicos associados), Metabolismo das células tumorais (teoria de Warburg  e lactato, hipóxia e acidose metabólica, glutaminólise e utilização de outros aminoácidos, rotas metabólicas secundárias de proliferação)
  • Aula 2: Bases moleculares do câncer: Ciclo celular, Oncogene e genes supressores de tumor, Mecanismos de reparo do DNA, Telomerase no câncer
  • Aula 3: Bases moleculares do câncer: Morte celular, Hormônios e câncer, Angiogênese no câncer, Eventos epigenéticos no câncer
  • Aula 4: Imunologia do câncer: Introdução à imunologia, Sistema imune inato e adquirido, Diferenciação de subpopulações de linfócitos, Polarização de macrófagos, Citocinas e câncer, Inflamação crônica, estresse
  • Aula 5: Microambiente tumoral: Microambiente tumoral, Teoria evolucionária das células neoplásicas, diferenciar parênquima e estroma normal do neoplásico, Células imunológicas associadas ao tumor
  • Aula 6: Terapias antineoplásicas: Cirurgia, Quimioterapia, Radioterapia (diferentes tipos), Terapias-alvo, Terapias com células tronco, Hormonioterapia
  • Aula 7: Terapias antineoplásicas: Imunoterapia, Exames genéticos para detecção e acompanhamento do câncer, Biópsia líquida (diagnóstico, tratamento e acompanhamento), Casos de cura de câncer publicados com novas terapias antineoplásicas, Exames de acompanhamento (RM, TC, US, PET-SCAM)

MÓDULO 3: NUTRIÇÃO FUNCIONAL EM ONCOLOGIA

  • Aula 1: Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas: Caquexia (ácidos graxos ômega 3), Vitaminas e Minerais Antioxidantes, Vitamina C, Ferro
  • Aula 2: Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas: Proteínas e aminoácidos (BCAA, HMB, Whey protein/Leite de vaca, Arginina, Albumina, Glutamina) 
  • Aula 3: Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas  : Anorexia, disgeusia, náuseas, vômitos, xerostomia, disfagia, saceidade precoce (gengibre), Mucosite oral, Mucosite intestinal, Toxicidades das terapias antitumorais (mielossupressão, hepatotoxicidade, nefrotoxicidade, cardiotoxicidade, alterações de tireiode, neurotoxicidade, osteopenia/osteoporose) - incluir zinco, mel, glutamina, própolis, geleia real, probiótico, prebiótico, omega-3, silimarina, coenzima Q10, nutrientes de formação óssea)
  • Aula 4: Alimentação e nutrientes do tratamento do paciente oncológico: Dieta vegetariana, dieta alcalina, restrição calórica e jejum intermitente (na prevenção e tratamento)
  • Aula 5: Alimentação e nutrientes no tratamento do paciente oncológico: vitaminas e minerais: Dieta cetogênica (tipos de gorduras que causam e/ou agravam o câncer), Vitaminas (vitamina D, vitamina K)
  • Aula 6: Fitoquímicos e compostos bioativos no câncer: Genisteína/Soja, Sulforafanos/Indol-3-carbinol/DIM/Crucíferas, Licopeno/Tomate
  • Aula 7: Fitoquímicos e compostos bioativos no câncer: Curcumina e outros compostos da cúrcuma/Açafrão,  Resveratrol/Uva
  • Aula 8: Microbioma e câncer: Prebióticos, Probióticos, Paraprobióticos e Fungos (Ganoderma lucidum, Cordiceps sinensis) no tratamento do câncer

MÓDULO 4: COMPREENDENDO O CÂNCER SOBRE OUTROS ASPECTOS

  • AULA 1: Aspectos espirituais, mentais e emocionais no câncer: Como os aspectos mentais, emocionais e espirituais podem influencia na doença oncológica como gatilho e no tratamento
  • Aula 2: O olhar da antroposofia na doença oncológica
  • Aula Extra: Tratamento do câncer com a antroposofia


ENCONTRO PRESENCIAL 1

(Resumo do Conteúdo Total e Discussão de Casos Clínicos)

  • Dia 03/08/2019 das 09 às 18hs
  • Carga horária: 9h
  • Local: São Paulo
  • Palestrante: Juliana Geraix, Daniel Gurgel & Camila Avelar
  • Apresentação de estudos de caso
  • Discussão sobre as dúvidas referentes ao conteúdo do curso

ENCONTRO PRESENCIAL 2

(I Conferência de Nutrição Funcional e Câncer)

  • Dia 09/11/2019 das 9 às 19hs
  • Carga horária: 10h
  • Local: São Paulo
  • Palestrantes: docentes do curso e convidados

**A venda do segundo encontro ocorrerá de forma separada deste produto.

***Lembrando que a presença não é obrigatória (fica à critério de cada aluno mediante disponibilidade, participar ou não do encontro)

Curso online intensivo. Consiste em ciclos de conteúdos científicos atualizados divididos em aulas semanais. Toda semana será disponibilizada uma vídeo-aula de aproximadamente 60 minutos, bem como a apostila em pdf com os slides utilizados na aula.

O aluno terá acesso às aulas na área do cliente durante 180 dias após o início do curso e a confirmação da inscrição/pagamento; 

  1. Traz todas as bases clínicas, moleculares e imunológicos para compreensão dos metabolismos das células tumorais, bem como o conhecimento teórico e prático de como modular o sistema imunológico do paciente oncológico e os efeitos adversos das terapias antineoplásicas e do próprio câncer, por meio da nutrição funcional.
  2. O curso mostra as diversas correlações entre vários fatores extrínsecos relacionados com o desencadeamento do câncer e como podemos utilizar de estratégias nutricionais para prevenção do câncer, bem como de recidivas.
  3. O curso traz uma visão integrativa no tratamento do paciente oncológico, ampliando a visão dos profissionais para auxiliar na promoção da qualidade de vida dos pacientes.
  4. O curso será ministrado por nutricionistas e outros profissionais com vasta experiência clínica na área da nutrição e oncologia clínica.
  5. O curso terá um encontro presencial, propiciando ao aluno que ele possa tirar todas as dúvidas a respeito do conteúdo apresentado, bem como a discussão de casos clínicos apresentados pelo corpo docente do curso.
  6. Será facultativo ao aluno, realizar a avaliação objetiva ao final do curso, e aqueles que obtiverem pontuação igual ou maior a 7,0, seu nome constará no site da VP como tendo realizado o curso de formação em nutrição funcional e oncologia.
  7. Os primeiros 150 inscritos no curso terão entrada VIP para participar, gratuitamente, do Encontro Presencial e da I Conferência Nacional/Internacional em Nutrição Funcional e Câncer.
  8. Curso online possibilitando ao aluno estudar onde, quando e como puder.
  9. O tempo de dedicação necessária do aluno para que possa aprender e absorver o conteúdo do curso será de apenas 1 hora por semana.
  10. O aluno terá acesso às aulas na área do cliente durante 180 dias após o início do curso e a confirmação da inscrição/pagamento.
  11. Após o término do curso, o aluno terá direito ao certificado online com carga horária de 30 horas.
  • O certificado será online e liberado na área do cliente após a conclusão do curso e somente se o aluno tiver assistido todas as aulas.

R$ 1.900,00 parcelado em até 6x sem juros.

Após aprovação do pagamento o curso ficará disponivel para acesso, pelo periodo de 180 dias (06 meses).

Descontos

25% de desconto para aluno vigente da Pós-Graduação VP. Como proceder? Durante a inscrição no curso, o sistema automaticamente reconhecerá que é aluno da Pós VP e aplicará o desconto.


COORDENADORA

Juliana Geraix

Juliana Geraix

Nutricionista com doutorado em Doenças Tropicais pela UNESP/Botucatu Título de Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN Pós-Graduada em Nutrição Clínica Funcional – UNICSUL/VP Pós-Graduada em Fitoterapia Aplicada à Nutrição – UNICSUL/VP Docente Convidada em Cursos e Pós-Graduação na área de Nutrição Clínica Palestrante em eventos na área de Nutrição Atendimento em Consultório Particular desde 2005.



QUEM PODE FAZER?

Destinado a nutricionistas e demais profissionais da área de saúde com nível superior completo.


CARGA HORÁRIA

Curso com duração de 7 meses – 40 horas/aula.


Inscreva-se

DOCENTES


Gabriel de Carvalho
Docente



Débora Valadão
Docente



Henrique Freire Soares
Docente



Murilo Pereira
Docente



Camila Avelar
Docente


ASSINE NOSSA NEWSLETTER E RECEBA PROMOÇÕES E CONTEÚDOS EXCLUSIVOS