CURSO DE APROFUNDAMENTO EM NUTRIÇÃO FUNCIONAL E CÂNCER

APRESENTAÇÃO

A doença oncológica tem sido cada vez mais prevalente e encontra-se entre as principais causas de mortalidade em todo o mundo. Poucas doenças apresentam tanto investimento público e privado como o câncer. Talvez por seu caráter universal e democrático, uma vez que afeta qualquer indivíduo, de qualquer classe social e idade, o câncer consome além do investimento financeiro com tratamentos, morte e invalidez, a qualidade de vida dos afetados pela doença. Nesse sentido, diante do número crescente de casos, da alta mortalidade e investimento, fica evidente a necessidade de se aprofundar em conhecimentos que possam atuar em todas as suas dimensões, desde a prevenção até o tratamento.

Assim, o curso de aprofundamento em nutrição funcional e câncer, vem com a proposta de capacitar nutricionistas para um atendimento nutricional do paciente oncológico, como uma visão sistêmica e individualizada de todas as etapas da doença. Além disso, o curso tem como objetivo fornecer conhecimento técnico-científico e prático para profissionais da área da saúde com intuito de atuarem de forma integrativa, objetivando a qualidade de vida e bem estar do paciente com câncer.

O conteúdo do curso terá uma visão sistêmica e integrativa, e para tanto contará com a participação de profissionais de áreas diversas, como nutricionistas, médicos e biólogos, com ampla experiência clínica e de pesquisa na área oncológica.

Com carga horária total de 40 horas, o curso tem duração de sete meses, sendo disponibilizada 1h aula por semana, e ao final terá um encontro presencial de 8h com discussão de casos clínicos e esclarecimentos de dúvidas referente ao conteúdo ministrado.


MÓDULO 1: EPIDEMIOLOGIA, FATORES DESENCADEADORES E PROTETORES DO CÂNCER

  • 12/03/2019: Aula 1 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer e fatores extrínsicos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer: Epidemiologia do câncer, Fatores intrínsicos (idade, sexo, genética), Fatores extrínsicos (tabaco, álcool, agentes infecciosos - vírus, bactérias), fibras, glúten, atividade física, ciclo circadiano
  • 19/03/2019: Aula 2 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer e fatores extrínsicos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer: Fatores extrínsicos (leite de vaca, carne vermelha, carnes processadas, obesidade e resistência à insulina)
  • 26/03/2019: Aula 3 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer e fatores extrínsicos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer: Contaminantes ambientais (metais pesados, bisfenol, ftalatos, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos), microondas, aparelho de celular, aditivos, adoçantes e detoxificação
  • 02/04/2019: Aula 4 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer: Agrotóxicos e Transgênicos
  • 09/04/2019: Aula 5 - Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer: Leak gut - da inflamação ao câncer: O papel da microbiota na prevenção e promoção do câncer (incluir as micotoxinas)

MÓDULO 2: BASES CLÍNICAS, BIOLOGIA MOLECULAR E IMUNOLOGIA DO CÂNCER

  • 16/04/2019 - Aula 1: Bases bioquímicas do câncer: Carcinogênese (etapas de iniciação, promoção e progessão + agentes etiológicos associados), Metabolismo das células tumorais (teoria de Warburg  e lactato, hipóxia e acidose metabólica, glutaminólise e utilização de outros aminoácidos, rotas metabólicas secundárias de proliferação)
  • 23/04/2019 - Aula 2: Bases moleculares do câncer: Ciclo celular, Oncogene e genes supressores de tumor, Mecanismos de reparo do DNA, Telomerase no câncer
  • 30/04/2019 - Aula 3: Bases moleculares do câncer: Morte celular, Hormônios e câncer, Angiogênese no câncer, Eventos epigenéticos no câncer
  • 07/05/2019 - Aula 4: Imunologia do câncer: Introdução à imunologia, Sistema imune inato e adquirido, Diferenciação de subpopulações de linfócitos, Polarização de macrófagos, Citocinas e câncer, Inflamação crônica, estresse
  • 14/05/2019 - Aula 5: Microambiente tumoral: Microambiente tumoral, Teoria evolucionária das células neoplásicas, diferenciar parênquima e estroma normal do neoplásico, Células imunológicas associadas ao tumor
  • 21/05/2019 - Aula 6: Terapias antineoplásicas: Cirurgia, Quimioterapia, Radioterapia (diferentes tipos), Terapias-alvo, Terapias com células tronco, Hormonioterapia
  • 28/05/2019 - Aula 7: Terapias antineoplásicas: Imunoterapia, Exames genéticos para detecção e acompanhamento do câncer, Biópsia líquida (diagnóstico, tratamento e acompanhamento), Casos de cura de câncer publicados com novas terapias antineoplásicas, Exames de acompanhamento (RM, TC, US, PET-SCAM)

MÓDULO 3: NUTRIÇÃO FUNCIONAL EM ONCOLOGIA

  • 04/06/2019 - Aula 1: Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas: Caquexia (ácidos graxos ômega 3), Vitaminas e Minerais Antioxidantes, Vitamina C, Ferro
  • 11/06/2019 - Aula 2: Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas: Proteínas e aminoácidos (BCAA, HMB, Whey protein/Leite de vaca, Arginina, Albumina, Glutamina) 
  • 18/06/2019 - Aula 3: Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas  : Anorexia, disgeusia, náuseas, vômitos, xerostomia, disfagia, saceidade precoce (gengibre), Mucosite oral, Mucosite intestinal, Toxicidades das terapias antitumorais (mielossupressão, hepatotoxicidade, nefrotoxicidade, cardiotoxicidade, alterações de tireiode, neurotoxicidade, osteopenia/osteoporose) - incluir zinco, mel, glutamina, própolis, geleia real, probiótico, prebiótico, omega-3, silimarina, coenzima Q10, nutrientes de formação óssea)
  • 25/06/2019 - Aula 4: Alimentação e nutrientes do tratamento do paciente oncológico: Dieta vegetariana, dieta alcalina, restrição calórica e jejum intermitente (na prevenção e tratamento)
  • 02/07/2019 - Aula 5: Alimentação e nutrientes no tratamento do paciente oncológico: vitaminas e minerais: Dieta cetogênica (tipos de gorduras que causam e/ou agravam o câncer), Vitaminas (vitamina D, vitamina K)
  • 09/07/2019 - Aula 6: Fitoquímicos e compostos bioativos no câncer: Genisteína/Soja, Sulforafanos/Indol-3-carbinol/DIM/Crucíferas, Licopeno/Tomate
  • 16/07/2019 - Aula 7: Fitoquímicos e compostos bioativos no câncer: Curcumina e outros compostos da cúrcuma/Açafrão,  Resveratrol/Uva
  • 23/07/2019 - Aula 8: Microbioma e câncer: Prebióticos, Probióticos, Paraprobióticos e Fungos (Ganoderma lucidum, Cordiceps sinensis) no tratamento do câncer

MÓDULO 4: COMPREENDENDO O CÂNCER SOBRE OUTROS ASPECTOS

  • 13/08/2019 - AULA 1: Aspectos espirituais, mentais e emocionais no câncer: Como os aspectos mentais, emocionais e espirituais podem influencia na doença oncológica como gatilho e no tratamento
  • 20/08/2019 - Aula 2: O olhar da antroposofia na doença oncológica
  • 27/08/2019 – Aula Extra: Tratamento do câncer com a antroposofia

ENCONTRO PRESENCIAL 1

(Resumo do Conteúdo Total e Discussão de Casos Clínicos)

  • Dia 09/08/2019 das 14 às 20hs
  • Carga horária: 6h
  • Local: São Paulo
  • Palestrante: Juliana Geraix (coordenadora do curso)
  • Apresentação de estudos de caso
  • Discussão sobre as dúvidas referentes ao conteúdo do curso

ENCONTRO PRESENCIAL 2

(I Conferência de Nutrição Funcional e Câncer)

  • Dia 25/10/2019 das 9 às 19hs
  • Carga horária: 10h
  • Local: São Paulo
  • Palestrantes: docentes do curso e convidados

Os primeiros 150 inscritos no curso terão entrada VIP para participar, gratuitamente, do Encontro Presencial e da I Conferência Nacional/Internacional em Nutrição Funcional e Câncer.

Curso semipresencial intensivo. Consiste em ciclos de conteúdos científicos atualizados divididos em aulas semanais. Toda semana será disponibilizada uma vídeo-aula de aproximadamente 60 minutos, bem como a apostila em pdf com os slides utilizados na aula. O aluno terá acesso às aulas na área do cliente durante 180 dias após o início do curso e a confirmação da inscrição/pagamento;

No total serão 4 módulos de curso e dois encontros presenciais.

Os primeiros 150 inscritos no curso terão entrada VIP para participar, gratuitamente, do Encontro Presencial e da I Conferência Nacional/Internacional em Nutrição Funcional e Câncer que acontecerão em São Paulo – SP.

25% de desconto para aluno vigente da Pós-Graduação VP. Como proceder? Durante a inscrição no curso, o sistema automaticamente reconhecerá que é aluno da Pós VP e aplicará o desconto.

  1. Traz todas as bases clínicas, moleculares e imunológicos para compreensão dos metabolismos das células tumorais, bem como o conhecimento teórico e prático de como modular o sistema imunológico do paciente oncológico e os efeitos adversos das terapias antineoplásicas e do próprio câncer, por meio da nutrição funcional.
  2. O curso mostra as diversas correlações entre vários fatores extrínsecos relacionados com o desencadeamento do câncer e como podemos utilizar de estratégias nutricionais para prevenção do câncer, bem como de recidivas.
  3. O curso traz uma visão integrativa no tratamento do paciente oncológico, ampliando a visão dos profissionais para auxiliar na promoção da qualidade de vida dos pacientes.
  4. O curso será ministrado por nutricionistas e outros profissionais com vasta experiência clínica na área da nutrição e oncologia clínica;
  5.  O curso terá um encontro presencial, propiciando ao aluno que ele possa tirar todas as dúvidas a respeito do conteúdo apresentado, bem como a discussão de casos clínicos apresentados pelo corpo docente do curso;
  6. Será facultativo ao aluno, realizar a avaliação objetiva ao final do curso, e aqueles que obtiverem pontuação igual ou maior a 7,0, seu nome constará no site da VP como tendo realizado o curso de formação em nutrição funcional e oncologia.
  7. Os primeiros 150 inscritos no curso terão entrada VIP para participar, gratuitamente, do Encontro Presencial e da I Conferência Nacional/Internacional em Nutrição Funcional e Câncer.
  8. Curso online possibilitando ao aluno estudar onde, quando e como puder;
  9. O tempo de dedicação necessária do aluno para que possa aprender e absorver o conteúdo do curso será de apenas 1 hora por semana.
  10. O aluno terá acesso às aulas na área do cliente durante 180 dias após o início do curso e a confirmação da inscrição/pagamento.
  11. Após o término do curso, o aluno terá direito ao certificado online com carga horária de 40 horas.
  • Após o término do curso, o aluno terá direito ao certificado online com carga horária de 40 horas.
  • Será facultativo ao aluno, realizar a avaliação objetiva ao final do curso, e aqueles que obtiverem pontuação igual ou maior a 7,0, seu nome constará no site da VP como tendo realizado o curso de formação em nutrição funcional e oncologia.

Profissionais

R$ 1.805,00 no boleto bancário (à vista) ou R$ 1.900,00 em 6x de R$ 316,67 no cartão de crédito sem juros

Aluno vigente da pós-graduação VP

R$ 1.354,00 no boleto bancário (à vista) ou R$ 1.425,00 6x de R$ 237,50 no cartão de crédito sem juros


COORDENADORA

Juliana Geraix

Juliana Geraix

Nutricionista com doutorado em Doenças Tropicais pela UNESP/Botucatu Título de Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN Pós-Graduada em Nutrição Clínica Funcional – UNICSUL/VP Pós-Graduada em Fitoterapia Aplicada à Nutrição – UNICSUL/VP Docente Convidada em Cursos e Pós-Graduação na área de Nutrição Clínica Palestrante em eventos na área de Nutrição Atendimento em Consultório Particular desde 2005.



QUEM PODE FAZER?

Destinado a nutricionistas e demais profissionais da área de saúde com nível superior completo.


CARGA HORÁRIA

Curso com duração de 7 meses – 40 horas/aula.


INÍCIO DO CURSO

Terça-feira, 12 de Março de 2019.


AS INSCRIÇÕES PODERÃO SER REALIZADAS ATÉ 12/02/2019
Inscrição

DOCENTES


Gabriel de Carvalho
Docente



Débora Valadão
Docente



Henrique Freire Soares
Docente



Murilo Pereira
Docente



Camila Avelar
Docente


ASSINE NOSSA NEWSLETTER E RECEBA PROMOÇÕES E CONTEÚDOS EXCLUSIVOS