CURSO DE APROFUNDAMENTO EM NUTRIÇÃO FUNCIONAL E CÂNCER

APRESENTAÇÃO

A doença oncológica tem sido cada vez mais prevalente e encontra-se entre as principais causas de mortalidade em todo o mundo. Poucas doenças apresentam tanto investimento público e privado como o câncer. Talvez por seu caráter universal e democrático, uma vez que afeta qualquer indivíduo, de qualquer classe social e idade, o câncer consome além do investimento financeiro com tratamentos, morte e invalidez, a qualidade de vida dos afetados pela doença. Nesse sentido, diante do número crescente de casos, da alta mortalidade e investimento, fica evidente a necessidade de se aprofundar em conhecimentos que possam atuar em todas as suas dimensões, desde a prevenção até o tratamento.

Assim, o curso de aprofundamento em nutrição funcional e câncer, vem com a proposta de capacitar nutricionistas para um atendimento nutricional do paciente oncológico, como uma visão sistêmica e individualizada de todas as etapas da doença. Além disso, o curso tem como objetivo fornecer conhecimento técnico-científico e prático para profissionais da área da saúde com intuito de atuarem de forma integrativa, objetivando a qualidade de vida e bem estar do paciente com câncer.

O conteúdo do curso terá uma visão sistêmica e integrativa, e para tanto contará com a participação de profissionais de áreas diversas, como nutricionistas, médicos e biólogos, com ampla experiência clínica e de pesquisa na área oncológica.

Com carga horária total de 40 horas, o curso tem duração de sete meses, sendo disponibilizada 1h aula por semana, e ao final terá um encontro presencial de 8h com discussão de casos clínicos e esclarecimentos de dúvidas referente ao conteúdo ministrado.


MÓDULO 1: EPIDEMIOLOGIA, FATORES DESENCADEADORES E PROTETORES DO CÂNCER

  • Aula 1: Fatores intrínsecos desencadeadores do câncer e fatores extrínsecos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer: epidemiologia, idade, sexo, hereditariedade, tabaco, álcool, agentes infecciosos, sedentarismo, ritmo circadiano, obesidade e resistência à insulina
  • Aula 2: Fatores extrínsecos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer e protetores do câncer: alimentos e nutrientes – carne vermelha e processada, lácteos, glúten, fibras
  • Aula 3: Fatores extrínsecos relacionados à nutrição desencadeadores e protetores do câncer: xenobióticos e dieta vegetariana
  • Aula 4: Fatores extrínsecos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer: Agrotóxicos e transgênicos
  • Aula 5: Fatores extrínsecos relacionados à nutrição desencadeadores do câncer: Leak gut – da inflamação ao câncer

 

MÓDULO 2: BASES CLÍNICAS, BIOLOGIA MOLECULAR E IMUNOLOGIA DO CÂNCER

  • Aula 1: Bases bioquímicas do câncer: carcinogênese e metabolismo das células tumorais (teoria de Warburg e lactato, hipóxia e acidose metabólica, via glicolítica, glutaminólise e utilização de outros aminoácidos, rotas metabólicas secundárias de proliferação)
  • Aula 2: Bases moleculares do câncer: ciclo celular, oncogene e genes supressores de tumor, mecanismos de reparo do DNA, telomerase no câncer, morte celular, hormônios e câncer, angiogênese no câncer, eventos epigenéticos no câncer)
  • Aula 3: Bases moleculares do câncer: ciclo celular, oncogene e genes supressores de tumor, mecanismos de reparo do DNA, telomerase no câncer, morte celular, hormônios e câncer, angiogênese no câncer, eventos epigenéticos no câncer)
  • Aula 4: Imunologia do câncer: sistema imune inato e adquirido, diferenciação das subpopulações de linfócitos, polarização dos macrófagos, citocinas e câncer, inflamação crônica, estresse oxidativo e câncer
  • Aula 5: Microambiente tumoral: teoria evolucionária das células neoplásicas, diferenciação de parênquima e estroma normal do neoplásico, células imunológicas associadas ao tumor
  • Aula 6: Terapias antineoplásicas: cirurgia, quimioterapia, radioterapia, terapias com células troncos, terapia-alvo, hormonioterapia, imunoterapia, exames genéticos para detecção e acompanhamento do câncer
  • Aula 7: Terapias antineoplásicas: cirurgia, quimioterapia, radioterapia, terapias com células troncos, terapia-alvo, hormonioterapia, imunoterapia, exames genéticos para detecção e acompanhamento do câncer

 

MÓDULO 3: NUTRIÇÃO FUNCIONAL EM ONCOLOGIA

  • Aula 1: Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas: caquexia
  • Aula 2: Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas: caquexia, anorexia, disgeusia, náuseas e vômitos, xerostomia, disfagia, saciedade precoce, mucosites oral e intestinal
  • Aula 3: Modulação dos distúrbios nutricionais e alimentares durante as terapias antineoplásicas: toxicidades da terapia antitumoral: mielossupressão, hepatotoxicidade, nefrotoxicidade, cardiotoxicidade
  • Aula 4: Alimentação e nutrientes no tratamento do paciente oncológico: dieta vegetariana, dieta alcalina e dieta cetogênica
  • Aula 5: Alimentação e nutrientes no tratamento do paciente oncológico: vitaminas e minerais
  • Aula 6: Fitoquímicos e compostos bioativos no câncer
  • Aula 7: Fitoquímicos e compostos bioativos no câncer
  • Aula 8: Microbioma e câncer

 

MÓDULO 4: COMPREENDENDO O CÂNCER SOBRE OUTROS ASPECTOS

  • Aula 1: Aspectos mentais e emocionais no câncer
  • Aula 2: O olhar da antroposofia na doença oncológica

 

ENCONTRO PRESENCIAL 1 (Encontro de 4h na Sexta-feira em São Paulo com a coordenadora do curso – Juliana Geraix)

  • Apresentação de estudos de caso
  • Discussão sobre as dúvidas referentes ao conteúdo do curso

 

ENCONTRO PRESENCIAL 2 – I CONFERÊNCIA DE NUTRIÇÃO FUNCIONAL E CÂNCER

  • Carga horária: 8h
  • Local: São Paulo
  • Palestrantes: docentes do curso e convidados

Os primeiros 150 inscritos no curso terão entrada VIP para participar, gratuitamente, do Encontro Presencial e da I Conferência Nacional/Internacional em Nutrição Funcional e Câncer.

Curso semipresencial intensivo. Consiste em ciclos de conteúdos científicos atualizados divididos em aulas semanais. Toda semana será disponibilizada uma vídeo-aula de aproximadamente 60 minutos, bem como a apostila em pdf com os slides utilizados na aula. O aluno terá acesso às aulas na área do cliente durante 180 dias após o início do curso e a confirmação da inscrição/pagamento;

No total serão 4 módulos de curso e dois encontros presenciais.

Os primeiros 150 inscritos no curso terão entrada VIP para participar, gratuitamente, do Encontro Presencial e da I Conferência Nacional/Internacional em Nutrição Funcional e Câncer que acontecerão em São Paulo – SP.

25% de desconto para aluno vigente da Pós-Graduação VP. Como proceder? Durante a inscrição no curso, o sistema automaticamente reconhecerá que é aluno da Pós VP e aplicará o desconto.

  1. Traz todas as bases clínicas, moleculares e imunológicos para compreensão dos metabolismos das células tumorais, bem como o conhecimento teórico e prático de como modular o sistema imunológico do paciente oncológico e os efeitos adversos das terapias antineoplásicas e do próprio câncer, por meio da nutrição funcional.
  2. O curso mostra as diversas correlações entre vários fatores extrínsecos relacionados com o desencadeamento do câncer e como podemos utilizar de estratégias nutricionais para prevenção do câncer, bem como de recidivas.
  3. O curso traz uma visão integrativa no tratamento do paciente oncológico, ampliando a visão dos profissionais para auxiliar na promoção da qualidade de vida dos pacientes.
  4. O curso será ministrado por nutricionistas e outros profissionais com vasta experiência clínica na área da nutrição e oncologia clínica;
  5.  O curso terá um encontro presencial, propiciando ao aluno que ele possa tirar todas as dúvidas a respeito do conteúdo apresentado, bem como a discussão de casos clínicos apresentados pelo corpo docente do curso;
  6. Será facultativo ao aluno, realizar a avaliação objetiva ao final do curso, e aqueles que obtiverem pontuação igual ou maior a 7,0, seu nome constará no site da VP como tendo realizado o curso de formação em nutrição funcional e oncologia.
  7. Os primeiros 150 inscritos no curso terão entrada VIP para participar, gratuitamente, do Encontro Presencial e da I Conferência Nacional/Internacional em Nutrição Funcional e Câncer.
  8. Curso online possibilitando ao aluno estudar onde, quando e como puder;
  9. O tempo de dedicação necessária do aluno para que possa aprender e absorver o conteúdo do curso será de apenas 1 hora por semana.
  10. O aluno terá acesso às aulas na área do cliente durante 180 dias após o início do curso e a confirmação da inscrição/pagamento.
  11. Após o término do curso, o aluno terá direito ao certificado online com carga horária de 40 horas.
  • Após o término do curso, o aluno terá direito ao certificado online com carga horária de 40 horas.
  • Será facultativo ao aluno, realizar a avaliação objetiva ao final do curso, e aqueles que obtiverem pontuação igual ou maior a 7,0, seu nome constará no site da VP como tendo realizado o curso de formação em nutrição funcional e oncologia.

Profissionais

R$ 1.805,00 no boleto bancário (à vista) ou 6x de R$ 316,67 no cartão de crédito sem juros

Aluno vigente da pós-graduação VP

R$ 1.354,00 no boleto bancário (à vista) ou 6x de R$ 237,50 no cartão de crédito sem juros


QUEM PODE FAZER?

Destinado a nutricionistas e demais profissionais da área de saúde com nível superior completo.


CARGA HORÁRIA

Curso com duração de 7 meses – 40 horas/aula.


AS INSCRIÇÕES PODERÃO SER REALIZADAS ATÉ 30/08/2019
Inscrição

Juliana Geraix
Coordenadora


Gabriel de Carvalho
Docente



Débora Valadão
Docente



Henrique Freire Soares
Docente



Murilo Pereira
Docente



Camila Avelar
Docente


ASSINE NOSSA NEWSLETTER E RECEBA PROMOÇÕES E CONTEÚDOS EXCLUSIVOS
SOCIAL
FORMAS DE PAGAMENTO
Formas de pagamento
ENDEREÇO

VP Centro de Nutrição Funcional
Rua Carlos Petit, 287
CEP 04110-000, São Paulo – SP
(11) 3582-5600 - contato@vponline.com.br