Importância da alimentação saudável para aumentar HDL


Importância da alimentação saudável para aumentar HDL

Publicado em 06/11/2018 às 13:52



As doenças cardiovasculares estão entre as principais desordens metabólicas que geram altas taxas de mortalidade. Dentre os gatilhos, as alterações no metabolismo lipídico ganham maior evidência, e pesquisadores buscam, constantemente, estratégias viáveis para minimizar estes impactos 1,2.

A HDL é uma lipoproteína de alta densidade, responsável pelo transporte reverso do colesterol. Sua capacidade de interagir com estruturas ricas em colesterol faz com que o risco cardiovascular seja reduzido e, portanto, seu aumento pode ser considerado protetor em algumas ocasiões1,2.

A alimentação saudável desempenha importante papel no aumento das concentrações de HDL, bem como na sua funcionalidade. Neste contexto, aumentar o aporte de antioxidantes pode ser uma interessante estratégia para melhorar as funções da HDL, dado que o estresse oxidativo é considerado como um dos gatilhos para suas desordens1,2.

Para demonstrar este efeito, um recente estudo conduzido em modelo animal de aterosclerose mostrou que a administração de vitamina C e E promoveu remodelamento das partículas de HDL, com aumento de paraoxonases – estruturas que conferem o efeito antioxidante desta lipoproteína3.

A importância da alimentação saudável no metabolismo da HDL também já constada em estudos clínicos. Uma análise conduzida com 80 pacientes mostrou que o consumo de 6 porções de frutas e verduras por dia, por 8 semanas, foi relacionado com o aumento da atividade antioxidante da HDL – mensurada pela paraoxonase – e de enzimas que realizam o transporte reverso do colesterol. Este resultado foi justificado pelos compostos bioativos presentes nestes alimentos - em especial, os carotenoides4.

De forma complementar, a alta exposição aos agrotóxicos pode reduzir a eficiência da HDL. Um estudo de correlação realizado com pacientes com síndrome metabólica mostrou que o aumento nos níveis plasmáticos de metabólitos de pesticidas organoclorados esteve associado a problemas no metabolismo da HDL, entre outros parâmetros metabólicos. Este estudo mostra a importância de priorizar, cada vez mais, o consumo de alimentos orgânicos, para a redução do risco de doenças5.

Portanto, incluir mais alimentos fontes de compostos bioativos pode melhorar as funções do transporte reverso do colesterol, diminuindo o risco aterosclerótico de pacientes que apresentam predisposição.

Referências Bibliográficas:

1-VALANTI, E.K.; DALAKOURA-KARAGKOUNI, K.; SANOUDOU, D. et al. Current and emerging reconstituted HDL-apoA-1 and HDL- apo E approaches to treat atherosclerosis. J Pers Med; 8(4):E:34, 2018.

2-LEE, Y.B.; CHOI, K.M. Diet-modulated lipoprotein metabolismo and vascular inflammation evaluated by 18F-fluorodeoxyglucose pósitron emission tomography. Nutrients; 10(10): 1382, 2018.

3-CONTRERAS-DUARTE, S.; CHEN, P.; ANDÍA, M. et al. Attenuation of atherogenic apo B-48 dependent hyperlipidemia and high density lipoprotein remodeling induced by vitamin C and E combination and their beneficial effect on lethal ischemic heart disease in mice. Biol Res; 51(1):34, 2018.

4-DANIELS, J.A.; MULLIGAN, C.; MCCANCE, D. et al. A randomised controlled trial of increasing fruit and vegetable intake and how this influences the carotenoid concentration and activities of PON-1 and LCAT in HDL from subjects with type 2 diabetes. Cardiovasc Diabetol; 13:16, 2014.

5-DUSANOV, S.; RUZZIN, J.; KIVIRANTA, H. et al. Associations between persistent organic pollutants and metabolic syndrome in morbidly obese. Nutr Metab Cardiovasc Dis; 28(7):7350742, 2018.

 


ASSINE NOSSA NEWSLETTER E RECEBA PROMOÇÕES E CONTEÚDOS EXCLUSIVOS