Benefícios da Taioba


Benefícios da Taioba

Publicado em 10/09/2018 às 09:32



A taioba é mais uma planta alimentícia não convencional (PANC) que faz parte de nossa rica biodiversidade. Sua utilização na culinária tem ganhado destaque nos últimos anos, especialmente pela interessante composição nutricional, que favorece a redução do risco de algumas doenças1.

Em um estudo realizado em ratos induzidos ao consumo de dieta hiperlipídica observou-se que a administração das folhas liofilizadas da taioba promoveu maior capacidade de ligação com os sais biliares, dado que resultou em redução nos níveis de colesterol em comparação ao grupo controle.  Este resultado foi atribuído à atuação prebiótica da folha2.

Além desta importante contribuição para desordens lipídicas, uma análise conduzida em modelo experimental de indução de diabetes identificou que a administração da ração enriquecida com taioba melhorou o perfil glicêmico. Os autores também observaram redução nos níveis de LDL em comparação ao grupo controle, sendo este resultado interessante no que se refere à redução de condições metabólicas3.

De forma complementar, sua atuação na redução do risco de câncer também tem chamado atenção dos pesquisadores. Um estudo realizado em cultura de células cancerígenas mostrou que a administração da taioba interferiu no ciclo celular, induzindo reações apoptóticas – dado que foi justificado pela presença de flavonoides e apigenina4.

A taioba pode ser consumida refogada ou adicionada em preparações como sopas, pratos principais, molhos e tortas. Para o consumo mais seguro, recomenda-se sua cocção. Desta forma, a taioba é mais uma planta alimentícia não convencional, que pode ser incorporada em nossa alimentação, contribuindo com o aporte de nutrientes e compostos bioativos.

Referências bibliográficas:

1-JACKIX, E.; MONTEIRO, E.B.; RAPOSO, H.F. et al. Taioba (Xanthosoma sagittifolium) leaves: nutrient composition and physiological effects on healthy rats. J Food Sci; 78(12):H1929-34, 2013.

2-JACKIX, E.de A.; MONTEIRO, E.B.; RAPOSO, H.F. et al. Cholesterol reducing and bile-acid binding properties of taioba (Xanthosoma sagittifolium) leaf in rats fed a high-fat diet. Food Research International; 51(2):886-891, 2013.

3-ORIDUPA, O.A.; FOLASIRE, O.F.; OWALABI, A.J. Evaluation of the sub-chronic toxicity profile of the corn of Xanthosoma sagittifolium on hematology and biochemistry of alloxan-induced diabetic wistar rats. J Complement Integr Med; 14(2). doi: 10.1515/jcim-2016-0072.

4-CAXITO, M.L.; CORREIA, R.R.; GOMES, A.C. et al. In vitro antileukemic activity of xanthosoma sagittifolium (Taioba) leaf Extract. Evid Based Complement Alternat Med; 2015: 384267, 2015.


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