Doença de alzheimer: um novo tipo de diabetes?


Doença de alzheimer: um novo tipo de diabetes?

Publicado em 05/07/2019 às 07:30



A doença de Alzheimer, forma mais comum de demência que afeta a população idosa, é caracterizada pelo acúmulo de placas β-amiloide no cérebro. Dentre os fatores dietéticos associados com a doença, tem sido mostrado que sua etiologia relaciona-se com prejuízos no metabolismo da glicose, resistência à insulina e hiperglicemia. Estudo com adultos sem comprometimento cognitivo mostrou associação entre níveis aumentados de glicemia de jejum e aumento da carga amiloide cerebral1. Nesse sentido, indivíduos com diabetes tipo 2 são uma população de alto risco para desenvolver demência e apresentam uma progressão mais rápida de comprometimento cognitivo leve para doença de Alzheimer2.

Dentro desta temática, estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition avaliou o impacto do índice glicêmico da dieta sobre o desempenho cognitivo em 128 idosos saudáveis (sem comprometimento cognitivo). Foi encontrado que o índice glicêmico da dieta, o consumo de açúcar e de carboidrato (análise sem distinção para carboidratos refinados ou integrais) foram significantemente maiores nos participantes com níveis mais elevados de proteína β-amiloide. Especificamente sobre o índice glicêmico, foi encontrada associação positiva com a carga amiloide global e em regiões cerebrais consideradas mais críticas, independente de fatores como idade, sexo e educação. No que se refere ao desempenho cognitivo, foi encontrada associação inversa com o consumo de açúcar (ou seja, quanto maior o consumo, pior o desempenho cognitivo)3. Os dados encontrados são importantes pois mostram que, anteriormente à manifestação clínica da doença de Alzheimer, a dieta exerce direta influência sobre a carga amiloide cerebral, contribuindo para estratégias de saúde relacionadas à redução do risco da doença em questão.

Referências bibliográficas:

  1. Morris, J.K.; Vidoni, E.D.; Wilkins, H.M. et al. Impaired fasting glucose is associated with increased regional cerebral amyloid. Neurobiol Aging; 44: 138-142, 2016.
  2. Huang, C.C.; Chung, C.M.; Leu, H.B. et al. Diabetes mellitus and the risk of Alzheimer's disease: a nationwide population-based study. PLoS One; 9(1): e87095, 2014.
  3. Taylor, M.K.; Sullivan, D.K.; Swerdlow, R.H. et al. A high-glycemic diet is associated with cerebral amyloid burden in cognitively normal older adults. Am J Clin Nutr; 106(6): 1463-1470, 2017.

 


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