Influência da carga ácida da dieta sobre o osso


Influência da carga ácida da dieta sobre o osso

Publicado em 07/06/2019 às 07:52



A acidose metabólica de baixo grau é um quadro caracterizado por mínimas alterações no valor de pH sanguíneo, que se equilibra em valores próximos do limite inferior da  faixa considerada normal (7,35-7,45). A alimentação pode contribuir para a acidose metabólica de baixo grau através da ingestão de constituintes dietéticos formadores de ácidos não voláteis e de bases. Os nutrientes que liberam precursores de ácidos na corrente sanguínea são o fósforo e as proteínas, enquanto que os nutrientes que são precursores de bases são o potássio, magnésio e cálcio. Assim, de forma generalista, os principais alimentos que liberam precursores de ácidos na corrente sanguínea são, em sua maioria, de origem animal (com exceção apenas para as leguminosas e oleaginosas), e os alimentos que são precursores de bases são principalmente aqueles de origem vegetal1.

O tecido ósseo é um dos tecidos mais afetados pela acidose metabólica de baixo grau. A ligeira redução do valor de pH do fluido extracelular tem sido associada com o aumento dos níveis séricos de paratormônio (PTH) e da excreção urinária de cálcio e de telopeptídeos, levando, por consequência, ao aumento da atividade de osteoclastos e consequente reabsorção óssea2. Indo de encontro com estes achados, estudos apontam que a ingestão de uma dieta acidificante está associada com a redução da mineralização e da massa óssea, bem como com o maior risco de fraturas3,4. Interessantemente, é mostrado que os efeitos do consumo de uma dieta acidogênica sobre o osso ocorrem em curto prazo – em apenas quatro dias, há o aumento da excreção urinária de cálcio e C-telopeptídeo em 74 e 19%, respectivamente, em comparação a ingestão de uma dieta alcalinizante pelo mesmo período5.

Estudos têm mostrado que os efeitos deletérios da acidose metabólica de baixo grau sobre o tecido ósseo são independentes da ingestão de cálcio. Shariati-Bafghi et al. apontaram que quanto maior a carga acidificante da dieta, menor a densidade mineral óssea – associação esta que se manteve significante mesmo naquelas participantes com ingestão de cálcio acima de 800 mg/dia6. Recentemente, Kong et al. mostraram que a ingestão dietética de potássio esteve positivamente associada com maior densidade mineral em coluna lombar, fêmur e quadril, mesmo nos participantes com baixa ingestão dietética de cálcio – fato este que pode ser atribuído ao menor potencial acidificante de dietas ricas em alimentos fontes de potássio7.

Referências bibliográficas:

  1. CARNAUBA, R.A.; BAPTISTELLA, A.B.; PASCHOAL, V. et al. Diet-Induced Low-Grade Metabolic Acidosis and Clinical Outcomes: A Review. Nutrients; 9(6): E538, 2017.
  2. JAJOO, R.; SONG, L.; RASMUSSEN, H. et al. Dietary acid-base balance, bone resorption, and calcium excretion. J Am Coll Nutr; 25(3): 224-30, 2006.
  3. NEW, S.A.; MACDONALD, H.M.; CAMPBELL, M.K. et al. Lower estimates of net endogenous non-carbonic acid production are positively associated with indexes of bone health in premenopausal and perimenopausal women. Am J Clin Nutr; 79(1): 131-8, 2004.
  4. ESCHE, J.; JOHNER, S.; SHI, L. et al. Urinary Citrate, an Index of Acid-Base Status, Predicts Bone Strength in Youths and Fracture Risk in Adult Females. J Clin Endocrinol Metab; 101(12): 4914-4921, 2016.
  5. BUCLIN, T.; COSMA, M.; APPENZELLER, M. et al. Diet acids and alkalis influence calcium retention in bone. Osteoporos Int; 12(6): 493-9, 2001.
  6. SHARIATI-BAFGHI, S.E.; NOSRAT-MIRSHEKARLOU, E.; KARAMATI, M. et al. Higher Dietary Acidity is Associated with Lower Bone Mineral Density in Postmenopausal Iranian Women, Independent of Dietary Calcium Intake. Int J Vitam Nutr Res; 84(3-4): 206-17, 2014.
  7. KONG, S.H.; KIM, J.H.; HONG, A.R. et al. Dietary potassium intake is beneficial to bone health in a low calcium intake population: the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) (2008-2011). Osteoporos Int; 28(5): 1577-1585, 2017.

 


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