Senescência Celular & Nutrição


Senescência Celular & Nutrição

Publicado em 01/04/2019 às 16:58



Ao longo dos anos, nossas células podem ter queda em suas funções fisiológicas, dado que é explicado pelo processo de senescência celular. Neste processo, a proteção celular, bem como as reações metabólicas, podem ser mais comprometidas, sendo relacionadas com o desenvolvimento de algumas doenças – especialmente as crônicas, que apresentam altos índices de morbidades1.

Embora seja um processo fisiológico, a alimentação saudável tem um papel importante na redução desta evolução, uma vez que muitos nutrientes e compostos bioativos atuam como moduladores de componentes celulares, que protegem contra o estresse oxidativo1.

O resveratrol, por exemplo, é um dos compostos mais estudados, especialmente por sua atuação em sirtuinas (SIRT), que realizam proteção celular. Um recente estudo indicou que a administração do resveratrol por 90 dias, em paciente idosos, sedentários e sobrepesos, melhorou funções cognitivas que podem ser reduzidas ao longo do processo de senescência celular. O resveratrol pode ser encontrado em alimentos como frutas arroxeados – como uvas e jabuticaba2,3.

A quercetina é outro composto bioativo proposto para redução da evolução do envelhecimento celular. Em uma análise realizada em modelo celular de indução de envelhecimento por hipóxia, observou-se que a administração de quercetina reduziu os efeitos inflamatórios, que poderiam exacerbar a senescência celular4. A quercetina pode ser encontrada em cebola, maçã, alho e frutas vermelhas.

A combinação entre quercetina e vitamina E tem sido sugerida como interessante para a redução da senescência celular. Um estudo realizado em cultura celular indicou que esta combinação reduziu a senescência de células primárias, com efeitos rejuvenescedores em células senescentes. Além deste importante mecanismo, os autores também verificaram indução apoptótica de células cancerígenas, após administração desta combinação5.

Por meio destes resultados, a alimentação saudável, que favorece o consumo destes compostos bioativos e nutrientes, pode ser uma interessante estratégia para redução do envelhecimento celular, promovendo mais qualidade de vida para todos.

Referências Bibligráficas:

1-LEBRASSEUR, N.K.; TCHKONIA, T.; KRKLAND, J.L. Cellular senescence and the biology of aging, disease, and fraility. Nestle Nutr Inst Workshop Ser; 83:11-8, 2015.

2-CHANG, Y.C.; LIU, H.W.; CHEN, Y.T. et al. Resveratrol protects muscle cells against palmitate-induced cellular senescence and insulina resistance through ameliorating autophagic flux. J Food Drug Anal; 26(3):1066-1074, 2018.  

3-ANTON, S.D.; EBNER, N.; DIZIERZEWSKI, J.M. et al. Effects of 90 days of resveratrol supplementation on congnitive function in elders: a pilot study. J Altern Complement Med; 24(7):725-732, 2018.

4-PARIKH, P.; BRITT, R.D.; MANLOVE, L.J. et al. Hyperoxia-induced cellular senescence in fetal airway smooth muscle cells. Am J Respir Cell Mol Biol; 2018. doi: 10.1165/rcmb.2018-0176OC.

5-MALOVOLTA, M.; PIERPAOLI, E.; GIACCONI, R. et al. Pleitropic effects of tocotrienols and quercetin on cellular senescence: introducing the perspective of senolytic effects of phytochemicals. Curr Drug Targets; 17(4):447-59, 2016.


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