Moringa e redução do risco de obesidade


Moringa e redução do risco de obesidade

Publicado em 25/03/2019 às 18:04



São diversas as estratégias sugeridas para a redução do risco de obesidade e suas morbidades. O uso de fitoterápicos, por exemplo, tem ganhado interesse pelos pesquisadores, especialmente pela atuação anti-inflamatória que exercem, reduzindo vias de diferenciação adipocitária1.

A Moringa oleifera, por exemplo, tem sido proposta neste contexto. Um recente estudo realizado em modelo animal – de indução de obesidade com dieta hiperlipídica – indicou que o uso do extrato da Moringa reduziu a expressão gênica de compostos da adipogênese. Ainda, os autores verificaram aumento na expressão gênica de compostos associados à lipólise – importante mecanismo para facilitar a oxidação de gorduras2.

Em outra análise, também conduzida em modelo animal de indução de obesidade com dieta hiperlipídica, observou-se que a administração da Moringa oleifera reduziu peso corporal. Os autores justificam este resultado pela redução de parâmetros inflamatórios, constatada no grupo que recebeu o tratamento3.

Seu uso também pode ser interessante para redução do risco das morbidades associadas à obesidade. Um estudo realizado em ratos constatou que o uso da planta em questão promoveu redução do estresse oxidativo, sendo este mecanismo correlacionado com melhora da tolerância à glicose e saúde hepática3.

Embora as evidências clínicas sejam limitadas, o uso da Moringa oleifera é considerado seguro e eficiente, principalmente quando associada a bons hábitos alimentares, que certamente irão potencializar seus efeitos benéficos.

Referências Bibliográficas:

1-MATIC, I.; GUIDI, A.; KENZO, M. et al. Investigation of medicinal plants traditionally used as dietary supplements: a review on Moringa oleifera. J Public Health Afr; 9(3):841, 2018.

2-XIE, J.; WANG, Y.; JIANG, W.W. et al. Moringa oleifera leaf petroleum ether extract inhibits lipogenesis by activating the AMPK signaling pathway. Front Pharmacol; 9:1447, 2018.

3-ELABD, E.M.Y.; MORSY, S.M.; ELMALT, H.A Investigating of Moringa Oleifera role on gut microbiota composition and inflammation associated with obesity following high fat diet feeding. Open Access Meced J Med Sci; 6(8):1359-1364, 2018.

4-JOUNG, H.; KIM, B.; PARK, H. et al. Fermented Moringa oleifera decreases hepatic adiposity and ameliorates glucose intolerance in high-fat diet-induced obese mice. J Med Food; 20(5):439-447, 2017.