Fortaleza do Gergelim Kalunga


Fortaleza do Gergelim Kalunga

Publicado em 01/02/2019 às 09:23



O quilombo Kalunga, localizado no estado de Goiás, é a maior comunidade remanescente de quilombo do Brasil. Formado há mais de 300 anos, o quilombo ocupa uma área de 272 mil hectares e abrange três municípios da Chapada dos Veadeiros (Cavalcante, Teresina de Goiás e Monte Alegre). Devido ao fácil plantio e adaptação na região, os kalungas plantam gergelim junto a outros alimentos desde a formação do quilombo. No entanto, devido a fatores como êxodo rural e o avanço de obras urbanas para construção de estradas, o plantio de gergelim tem diminuído. Por esse motivo, em maio de 2017 foi criada a Fortaleza Slow Food Gergelim Kalunga, cuja produção tem sido favorecida pela falta de chuvas que a região tem enfrentado (o gergelim é uma das poucas culturas que foi possível plantar, uma vez que não precisa de adubação e irrigação). Com o apoio da Fortaleza, o quilombo kalunga pode se tornar um dos principais produtores de gergelim orgânico no Brasil. Embora a criação da Fortaleza tenha incentivado produtores locais a voltar a plantar gergelim, mais apoios externos são necessários para que o quilombo kalunga abranja todo seu potencial de produção e posterior comercialização do produto final.

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