Torta de frutas


Torta de frutas

Publicado em 25/10/2016 às 12:45





A amêndoa é uma oleaginosa fonte de ácidos graxos monoinsaturados, tocoferóis, esqualeno e fitoesteróis1. Amêndoas são boas fonte de cálcio, ferro, zinco e potássio2. A uva passa é rica em polifenóis como os flavonóides, importantes antioxidantes3. Maçãs são ricas em fibras, vitamina C e diversos fitoquímicos, como quercetina, epicatequinas, ácido cumárico, entre outros, já identificados como protetores de doenças cardiovasculares, câncer, asma e diabetes4. As catequinas são ainda capazes de reduzir a estimulação do NF-kappa B, um mediador pró-inflamatório5. A manga possui fibras e é rica em vitaminas A e C, importantes antioxidantes e nutrientes envolvidos em uma série de funções metabólicas. Estudos demonstram que o uso diário de canela em pó pode contribuir para redução da glicemia, triglicerídeos, colesterol total e LDL6. Além disso estudos sugerem que uma maior ingestão de frutas, está associado com menor risco de se tornarem obesos ou com sobrepeso7.

Torta de frutas

Ingredientes:

Massa: 300g de amêndoas, 300g de uva passa preta sem semente.

Recheio: 2 maçãs, 1 limão, canela em pó, 2 mangas maduras, 100g de coco ralado fresco.          

Para enfeitar: 8 morangos e uma xícara de mirtilo.

 Modo de preparo:

Hidratar as amêndoas por 4-6 horas. Escorrer e lavar bem. Descascar as amêndoas. No processador, triturar as amêndoas com a uva passa. Moldar a massa em uma travessa (base e laterais). A massa não precisa ir ao forno. Descascar e ralar as maçãs, colocar gotas de limão e canela em pó. Colocar sobre a massa. Bater as mangas em fatias no liquidificador fazendo um creme. Coar o creme de manga e misturar com o coco ralado. Cobrir as maçãs com este recheio. Enfeitar com morangos e mirtilo ou outras frutas da estação.

 Rendimento: 1 torta média (serve 10 fatias).

Referências bibliográficas

1-        MAGUIRE, L.S. et al. Perfil de ácidos graxos, tocoferol, esqualeno e fitoesteróis conteúdo de nozes, amêndoas, amendoins, avelãs e nozes de macadâmia. Intern Jour of food sciences and nut. 55 (3): 171-178, 2004.

2-        FREITAS, J.B.; NAVES, M.M.V. Composição química de nozes e sementes comestíveis e sua relação com a nutrição e saúde. Rev. Nutr., Campinas. 23(2):269-279, mar./abr., 2010.

3-        MUSTALI, M.; DOHADWALA; JOSEPH, A.; VITA. Grapes and Cardiovascular Disease. Journal of Nutrition. 139: 1788S–1793S, 2009.

4-        BOYER, J.; HAI-LIU, R. Apple phytochemicals and their health benefits. Nutrition Journal . 3:5, 2004.

5-        HAN, D.W.;LIM, H.R.; BAEK, H.S. et al. inhibitory effects of epigallocatechin-3-O-gallate on serum-stimulated rat aortic smooth muscle cells via nuclear factor-kappa B down-modulation.. Biochem Biophys Res Commun; 345(1):148-55, 2006.

6-        KHAN, A.; SAFDAR, M.; KHAN, M.M.A.; KHATTAK, K.N.; et al. Cinnamon Improves Glucose and Lipids of People with Type 2 Diabetes. Diabetes Care, 26 (12): 3215-3218, 2003.

7- WUENSTEL, J.W. et al. Intake of Dietary Fibre and Its Sources Are Related to Adolescent Age and Gender, but Not Weight. Central European Journal Of Public Health. 24(3):211-216, 2016.


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