Drink funcional Sensations


Drink funcional Sensations

Publicado em 07/12/2016 às 12:20





A ingestão do suco de cranberry tem mostrado efeitos benéficos à saúde, principalmente na prevenção e no tratamento de infecção urinária e cistite recorrente. Uma das hipóteses para tal efeito é o fato de o cranberry possuir alto teor de proantocianidinas do tipo A, capazes de inibir a adesão e proliferação de bactérias patogênicas (principalmente a Escherichia coli) na uretra e na bexiga4,5. Outra hipótese é que o consumo do suco de cranberry acidifica o pH urinário, promovendo efeito bacteriostático.

O cranberry também previne outras doenças crônicas além das infecções do trato urinário, devido ao alto teor de polifenóis.

Não há muitas publicações que avaliam os efeitos do consumo de manga (Mangifera indica L.) sobre a saúde humana. No entanto, estudo mostrou que pessoas que possuem o hábito de consumir manga tendem a apresentar menores níveis de proteína C reativa, além de menor peso corporal, quando comparado a não consumidores.

O limão siciliano (Citrus lemon) tem sido estudado devido à presença de óleos essenciais presentes na sua casca, principalmente os monoterpenos limoneno e beta-pineno, utilizados para melhora dos sintomas relacionados à gastrite, úlcera gástrica e refluxo gastroesofágico, devido a seu efeito neutralizador do ácido clorídrico e estimulante do peristaltismo.

A hortelã (Mentha piperita) pertence à família Labiatae, é considerada aromática, estimulante e carminativa e é utilizada para minimizar sintomas como náusea, vômito e flatulência8 e também no tratamento de algumas desordens do trato gastrointestinal, como a síndrome do intestino irritável. Contém óleos essenciais com ações antimicrobiana e antioxidante, como o ácido cafeico, ácido rosmarínico, eugenol e alfa-tocoferol. Estudo em ratos mostrou que a hortelã pode ter efeito anticâncer e radioprotetor, contudo, estudos em humanos devem ser realizados para confirmar essa ação.

Ingredientes:

50 ml de suco de manga

20 ml de suco de limão siciliano

Zest de limão siciliano

Ramos de hortelã

100 ml de suco de cranberry

 Modo de preparo:

  1. Misturar o suco de manga, o suco e a zest de limão siciliano e os ramos de hortelã em uma coqueteleira com cubos de gelo.
  2. Servir em um copo e completar com o suco de cranberry.

 Rendimento: 1 copo (200 ml)

Referências bibliográficas:

  1. Cranberry and recurrent cystitis: more than marketing? Crit Rev Food Sci Nutr; 54 (8): 1063-1075, 2014.
  2. BLUMBERG, J.B. et al. Cranberries and their bioactive constituents in human health. Adv Nutr; 4: 618-632, 2013.
  3. VASILEIOU, I. et al. Current clinical status on the preventive effects of cranberry consumption against urinary tract infections. Nutr Res; 33 (8): 595-607, 2013.
  4. TAO, Y. et al. Oral consumption of cranberry juice cocktail inhibits molecular-scale adhesion of clinical uropathogenic Escherichia coli. J Med Food; 14 (7-8): 739-745, 2011.
  5. O’NEIL, C.E. et al. Mangoes are associated with better nutrient intake, diet quality, and levels of some cardiovascular risk factors: National Health and Nutrition Examination Survey. J Nutr Food Sci; 3: 2, 2013.
  6. ROZZA, A.L. Atividade gastroprotetora do óleo essencial de Citrus lemon (Rutaceae), de seus componentes principais limoneno e beta-pineno e do óleo essencial de Croton cajucara (Euphorbiaceae). Dissertação de mestrado em Ciências Biológicas. 2009. Instituto de Biociências da Universidade do Estado de São Paulo (UNESP) – Botucatu. 2009.
  7. KHANNA, R.; MACDONALD, J.K.; LEVESQUE, B.G. Peppermint oil for the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis. J Clin Gastroenterol;
  8. SHARAFI, S.M. et al. Protective effects of bioactive phytochemicals from Mentha piperita with multiple health potentials. Med Plants Res Center; 6 (23): 147-153, 2010.
  9. WANG, Y. et al. Urinary Clearance of Cranberry Flavonol Glycosides in Humans. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 2016.
  10. RAMPERSAUD, G. C.; VALIM, M. Filomena. 100% Citrus Juice: Nutritional Contribution, Dietary Benefits, and Association with Anthropometric Measures.Food Science And Nutrition; 2;57(1):129-140, 2015.

 


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