Sorbet de Cenoura


Sorbet de Cenoura

Publicado em 22/11/2016 às 13:19





A cenoura possui potássio, fósforo, cálcio e vitaminas B1 e B21 e é um dos vegetais mais ricos em β-caroteno, um pigmento lipossolúvel pertencente ao grupo dos carotenóides e que apresenta a maior atividade de pró-vitamina A, graças a sua estrutura cíclica b-ionona2. O β-caroteno previne a degeneração macular, protege a pele contra a radiação solar UV3, além de exercer efeito antioxidante, oferecendo proteção contra radicais livres e espécies reativas de oxigênio, impedindo efeitos deletérios como a peroxidação lipídica, danos às membranas celulares e ao DNA, câncer, aterosclerose e envelhecimento precoce4,5. Um estudo mostrou que suco de cenoura associada com beterraba usado em pacientes com leucemia linfocítica crônica melhorou o apetite, provocou uma sensação de bem-estar geral e aumentou o vigor das atividades diárias. Além disso, o suco usado como um adjuvante a um dos remédios utilizados no tratamento resultou em uma redução substancial na contagem de leucócitos e linfócitos no sangue periférico e melhora em parâmetros bioquímicos relevantes.6

A banana possui em sua composição minerais como cálcio, ferro, potássio e fósforo (estes dois últimos em maior concentração); vitaminas como A, B1, B2, B3 e ácido ascórbico em quantidades razoáveis. Ainda, possui frutooligossacarídeos (FOS)7, um oligossacarídeo com função prebiótica por alterar a microbiota intestinal, promovendo o crescimento de bactérias benéficas como Bifidobactterium e Lactobacillus, resultando em efeitos benéficos que incluem: inibição do crescimento de bactérias patogênicas; produção de ácidos graxos de cadeia curta; e redução do pH luminal, aumentando a absorção de minerais. Os FOS ainda normalizam a freqüência evacuatória e atuam na redução do risco e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão, dislipidemias e diabetes mellitus8.

O limão e a laranja, além de serem fontes de vitamina C e potássio, apresentam fitoquímicos como os limonoides9, que são capazes de induzir a atividade da enzima glutationa transferase e reduzir a toxicidade de substâncias mutagênicas10.

A água de coco possui uma excelente capacidade de hidratação e reposição de eletrólitos, por ser fonte de potássio, sódio e cloreto. Além disso, contém outros minerais como cálcio, magnésio, ferro e cobre11 e vitaminas como as do complexo B (em menor quantidade) e ácido ascórbico12.

Ingredientes:

3 cubos pequenos de água de coco congelada

1 banana prata bem madura congelada (com a casca)

3 colheres (sopa) cheias de cenoura ralada

1 colher (sobremesa) de suco de limão

1 pitada de raspas de casca de laranja

1 folha de hortelã (opcional)

Modo de preparo:

Descasque a banana, corte em rodelas e reserve. Triture os cubos de água de coco no liquidificador e logo em seguida acrescente a banana, batendo aos poucos no modo pulsar até formar um creme. Batendo ainda no modo pulsar acrescente, aos poucos, os outros ingredientes. Consumir logo em seguida.

Referências Bibliográficas

  1. LUENGO, R.F.A.; PARMAGNANI, R.M.; PARENTE, M.R. et al. Tabela de composição nutricional das hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2000. In: ALVES, S.S.V.; NEGREIROS, M.Z.; ROUCHA, E.M.M. et al. Qualidade de cenouras em diferentes densidades populacionais. Rev Ceres; 57(2): 218-223, 2010.
  2. SILVA, M.L.C.; COSTA, R.S.; SANTANA, A.S. et al. Compostos fenólicos, carotenóides e atividade antioxidante em produtos vegetais. Semina: Ciências Agrárias; 31(3): 669-682, 2010.
  1. SANTOCONO, M.; ZURRIA, M.; BERRETTINI, M. et al. Lutein, zeaxanthin and astaxanthin protect against DNA damage in SK-N-SH human neuroblastoma cells induced by reactive nitrogen species. J Photochem Photobiol B; 88(issue 1): 1-10, 2007.
  2. KURZ, C.; CARLE, R.; SCHIEBER, A. HPLC-DAD-MSn characterisation of carotenoids from apricots and pumpkins for the evaluation of fruit product authenticity. Food Chemistry; 110: 522-530, 2008.
  3. DAMODARAN, S.; PARKIN, K.; FENNEMA, O.R. Fennema’s food chemistry. 4. ed. Boca Raton: CRC Press, 2008. In: SILVA, M.L.C.; COSTA, R.S.; SANTANA, A.S. et al. Compostos fenólicos, carotenóides e atividade antioxidante em produtos vegetais. Semina: Ciências Agrárias; 31(3): 669-682, 2010.
  4. SHAKIB, Marie Christine R.; GABRIAL, Shreef G. N.; GABRIAL, Gamal N.. Beetroot-Carrot Juice Intake either Alone or in Combination with Antileukemic Drug 'Chlorambucil' As A Potential Treatment for Chronic Lymphocytic Leukemia. Journal Of Medical Science;3(2):331-336,2015.
  5. CAMPBELL, J.M.; FAHEY JR, G.C.; WOLF, B.W. Selected indigestible oligosaccharides affect large bowel mass, cecal and fecal short-chain fatty acids, pH and microflora in rats. J Nutr; 127: 130-136, 1997.
  6. PASSOS, L.M.L.; PARK, Y.K. Frutooligossacarídeos: implicações na saúde humana e utilização em alimentos. Ciênc Rural; 33(2): 385-390, 2003.
  7. ECONOMOS, C.; CLAY, W.D. Nutritional and health benefits of citrus fruits. Food Nutr Agricult; 24: 11-18, 1999.
  8. LAMPE, J.W. Health effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human experimental studies. Am J Clin Nutr; 70(Suppl): 475-490, 1999.
  9. ARAGÃO, W.M.; ISBERNER, I.V.; CRUZ, E.M.O. Água-de-coco. Série Documentos n.24, Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2001. In: CARVALHO, J.M.; MAIA, G.A.; SOUSA, P.H.M. et al. Água-de-coco: Propriedades nutricionais, funcionais e processamento. Semina: Ciências Agrárias; 27(3): 437-452, 2006.
  10. CARVALHO, J.M.; MAIA, G.A.; SOUSA, P.H.M. et al. Água-de-coco: Propriedades nutricionais, funcionais e processamento. Semina: Ciências Agrárias; 27(3): 437-452, 2006.

 


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