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Acompanhe as principais novidades científicas do mundo da nutrição funcional.


Qualidade da dieta e microbiota intestinal

Sabe-se que uma alimentação rica em prebióticos e alimentos in natura minimamente processados (frutas, verduras e legumes) é um importante para a manutenção de uma microbiota intestinal saudável.

Licopeno & saúde cognitiva

O licopeno é um importante carotenoide responsável pela coloração vermelha de muitos alimentos, sendo o seu consumo associado com a redução do risco de doenças neurodegenerativas. Saiba mais!

Os sucos de frutas são tão prejudiciais quanto às bebidas açucaradas?

A ingestão de alimentos e bebidas adoçados artificialmente, que são associados com o risco de diversas doenças crônicas tem aumentado em todo mundo. Nesse contexto, muitas discussões têm sido levantadas sobre o impacto do consumo de sucos de frutas. Saiba mais!


Cozinha Funcional

Veja aqui algumas receitas da culinária funcional que valorizam a nossa biodiversidade.

Conteúdos mais vistos

Veja as publicações mais lidas do nosso portal.


1
O poder destoxificante do brócolis

O poder destoxificante do brócolis

O brócolis, assim como os demais alimentos do grupo das brássicas, são ricos em glicosinolatos, uma classe de compostos bioativos com poder destoxificante. Saiba mais!!

2
Ciclo da vida e Longevidade: Efeito da alimentação sobre o cérebro

Ciclo da vida e Longevidade: Efeito da alimentação sobre o cérebro

Uma alimentação saudável é importante para um envelhecimento cerebral saudável, que inclui a preservação da função cognitiva, retardo da progressão do envelhecimento e redução da incidência de doenças neurodegenerativas.Saiba mais!

3
Atividade física e envelhecimento: Do músculo ao cérebro

Atividade física e envelhecimento: Do músculo ao cérebro

O envelhecimento é um processo individual, cultural e social que não deve ser avaliado apenas pela idade, mas sim, a partir do ponto de vista biológico e psicológico. Saiba como a prática de atividade física pode ajudar!

4
Consumo de vinho e dores de cabeça

Consumo de vinho e dores de cabeça

Muitas pessoas apresentam dores de cabeça após o consumo de vinho. Saiba mais sobre essa relação!


Instituto VP de Pesquisa

Leia os principais artigos científicos do nosso departamento científico

Nutrição clínica funcional: uma visão integrativa do paciente

Renata Alves Carnauba, Ana Beatriz Baptistella, Valéria Paschoal. Diagn. Tratamento. 2018; 23(1): 28-32.

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Efeito da ingestão de chocolate no desejo por doces e sintomas característicos da síndrome da tensão pré-menstrual.

Neiva Santos Souza, Nayara Dantas Massunaga, Hannah Médici Scielzo, Renata Alves Carnauba, Ana Beatriz Baptistella, Valéria Paschoal, Andreia Naves, Natália Marques, Gabriel de Carvalho, Daniela Fojo Seixas Chaves. Nutrição Brasil 2017;16(5):301-10. ISSN: 2526-7779.

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Acute Effects of Isocaloric Meals with Different Fiber and Antioxidant Contents on Inflammatory Markers in Healthy Individuals

Chaves DF, Solis MY, Gandin P, Benatti FB, Rodrigues VL, Paschoal V, Naves A, Lancha AH Jr. Ann Nutr Metab. 2013;62(2):164-8. doi: 10.1159/000341407. Epub 2013 Feb 14.

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Association between high consumption of phytochemical-rich foods and anthropometric measures: a systematic review.

Carnauba RA, Chaves DF, Baptistella AB, Paschoal V, Naves A, Buehler AM. Int J Food Sci Nutr. 2017 Mar;68(2):158-166. doi: 10.1080/09637486.2016.1229761. Epub 2016 Sep 8.

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Diet-Induced Low-Grade Metabolic Acidosis and Clinical Outcomes A Review

Carnauba RA, Baptistella AB, Paschoal V, Hübscher GH. Nutrients. 2017 May 25;9(6). pii: E538. doi: 10.3390/nu9060538.

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