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Acompanhe as principais novidades científicas do mundo da nutrição funcional.


Sono e doença de Alzheimer

Distúrbios do sono são comuns em pacientes com doença de Alzheimer, sendo o aumento de despertares noturnos, a diminuição do tempo total de sono e do tempo de sono REM associados com a acentuação do declínio cognitivo. Saiba mais!

β-Caroteno e comprimento dos telômeros

Os telômeros são sequências repetidas de nucleotídeos presentes nas extremidades dos cromossomos, importantes para o processo de envelhecimento saudável! Saiba mais da importância do β-Caroteno nesse processo!

Estresse e sono: como alimentos prebióticos podem ajudar?

Somos constantemente expostos a fatores estressores que podem afetar negativamente o nosso padrão de sono e a nossa saúde intestinal. Neste contexto, saiba como alimentos prebióticos podem ajudar!


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Veja aqui algumas receitas da culinária funcional que valorizam a nossa biodiversidade.

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Relação entre síndrome do ovário policístico e disbiose intestinal

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A síndrome do ovário policístico (SOP) é a desordem endócrina mais comum em mulheres em idade reprodutiva e possui relação com a nossa saúde intestinal. Saiba mais!

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Doença de alzheimer: um novo tipo de diabetes?

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Estudos tem mostrado forte ligação entre a doença de Alzheimer e prejuízos no metabolismo da glicose, sendo os indivíduos com diabetes tipo 2 considerados uma população de alto risco para desenvolver demência. Saiba mais!

3
Consumo de alimentos ou suplementos antioxidantes: O que é melhor?

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Os benefícios dos compostos antioxidantes já são bem conhecidos, sendo observadas associações positivas entre o seu consumo via dieta e o menor risco de doenças crônicas.Saiba mais!

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O café da manhã é a refeição mais importante do dia?

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O consumo regular do café da manhã é uma estratégia interessante para controle de peso? Estudos têm mostrado resultados contrastantes. Saiba mais!


Instituto VP de Pesquisa

Leia os principais artigos científicos do nosso departamento científico

Nutrição clínica funcional: uma visão integrativa do paciente

Renata Alves Carnauba, Ana Beatriz Baptistella, Valéria Paschoal. Diagn. Tratamento. 2018; 23(1): 28-32.

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Efeito da ingestão de chocolate no desejo por doces e sintomas característicos da síndrome da tensão pré-menstrual.

Neiva Santos Souza, Nayara Dantas Massunaga, Hannah Médici Scielzo, Renata Alves Carnauba, Ana Beatriz Baptistella, Valéria Paschoal, Andreia Naves, Natália Marques, Gabriel de Carvalho, Daniela Fojo Seixas Chaves. Nutrição Brasil 2017;16(5):301-10. ISSN: 2526-7779.

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Acute Effects of Isocaloric Meals with Different Fiber and Antioxidant Contents on Inflammatory Markers in Healthy Individuals

Chaves DF, Solis MY, Gandin P, Benatti FB, Rodrigues VL, Paschoal V, Naves A, Lancha AH Jr. Ann Nutr Metab. 2013;62(2):164-8. doi: 10.1159/000341407. Epub 2013 Feb 14.

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Association between high consumption of phytochemical-rich foods and anthropometric measures: a systematic review.

Carnauba RA, Chaves DF, Baptistella AB, Paschoal V, Naves A, Buehler AM. Int J Food Sci Nutr. 2017 Mar;68(2):158-166. doi: 10.1080/09637486.2016.1229761. Epub 2016 Sep 8.

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Diet-Induced Low-Grade Metabolic Acidosis and Clinical Outcomes A Review

Carnauba RA, Baptistella AB, Paschoal V, Hübscher GH. Nutrients. 2017 May 25;9(6). pii: E538. doi: 10.3390/nu9060538.

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